Die Kapelle

Kapelle innen mittig

Inmitten der Vielzahl von Kliniken und technischen Gebäuden steht zentral auf dem Universitätsgelände die alte Heilig Geist Kapelle.

Die evangelische und die katholische Klinikseelsorge nutzen sie gemeinsam für Gottesdienste und spirituelle Angebote.

Die Kapelle wird immer wieder gern von Patienten, Angehörigen und Mitarbeitern angenommen, weil sie besondere Möglichkeiten bietet. Hier schauen viele herein, wenn sie Stille suchen, traurig oder dankbar sind oder einen klaren Gedanken fassen wollen. Hier ist es möglich, den Klinikalltag zu durchbrechen.

Ein besonderer Blickfang sind ein Bronzerelief mit der Herabkunft des Heiligen Geistes und eine Plakette der Mutter Gottes aus Stalingrad mit Kerzentisch. Ebenso finden Besucher hier ein Fürbittbuch und eine Bibel zur persönlichen Nutzung.

Die Kapelle ist geöffnet von 7.00 bis 22.00 Uhr.

Bereits 1907 wurde die Heilig Geist Kapelle von dem Architekten Johannes Radke als spirituelles Zentrum der Städtischen Krankenanstalten im Jugendstil für beide Konfessionen errichtet. 2017 und 2018 wurde die Kapelle umfangreich renoviert. Ein neues Farbkonzept mit lichter Ausstrahlung macht den Raum besonders einladend.

Neue Fenster für die Klinikkapelle

In einer 2. Etappe der Renovierung der Hl. Geist Kapelle wurden die von Prof. Kesseler gestalteten Fenster in der Apsis und im Obergaden 2018 eingebaut. Vor allem sonnige Gelbtöne prägen in abstrakter Form den Raum mit warmem Licht.

Zusätzliche Spenden können es möglich machen, auch vier Fenster in den Seitenschiffen der Kirche neu zu gestalten.

Wir sind erreichbar

Telefon: 0211 / 81 17117
Das Sekretariat ist in der Regel montags bis donnerstags von 9 bis 16:00 Uhr besetzt.

Mail: kks@med.uni-duesseldorf.de

Ist es dringend?
Für Notrufe sind wir für Sie erreichbar von Montag-Sonntag von 8-20 Uhr unter:

(über die Telefonzentrale des Universitätsklinikums Düsseldorf)

Spenden

Die Vielfalt unserer Arbeit können Sie durch Ihre Spenden unterstützen. Dafür danken wir Ihnen.

Spendenadresse
Kontoinhaber: Universitätsklinikum Düsseldorf
Bank:  Stadtsparkasse Düsseldorf
SWIFT-BIC: DUSSDEDDXXX
Verwendungszweck: IA 701 320 524/ bitte unbedingt angeben!!

© 2018 Katholische Klinikseelsorge am Universitätsklinikum Düsseldorf. All Rights Reserved.